米粉の特徴
米粉には、小麦粉とは異なるさまざまな特徴があります。
① グルテンフリー
米粉には小麦アレルギーの原因ともいわれるグルテンが含まれないので、小麦アレルギーの方も安心して食べることができます。また、グルテンは消化する際、胃腸に負担をかけるともいわれています。米粉を使ったお菓子、食べ物は、消化しやすく体にやさしい食べ物といえます。
② 低カロリー
米粉と小麦粉、それ自体のカロリーはそれほど違いはありません。しかし、米粉は小麦粉より吸収性が高いので、たとえばパンの場合、米粉入りのパンは水分を多く含み、同じ重さの小麦粉パンよりカロリーが低くなります。反対に油の吸収率は米粉の方が低いので、天ぷらや衣に使った場合、低カロリーです。