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穀類のはなし

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穀類のいろいろ

料理や菓子作りのさまざまな場面で活躍してくれる穀類。ひと口に穀類といっても、さまざまな種類があります。それぞれ適した用途がありますので、簡単に整理してみましょう。

まずは原料から。大きく分けて、「小麦」「米」「その他の雑穀」と分けることができます。

●小麦粉

小麦の胚乳部分を粉砕したもの。含まれるたんぱく質(グルテン)の質と量によって、大きく3種類に分けられます。「強力粉」はグルテンの量が多くて粒が粗く、「薄力粉」はグルテンの量が少なくて粒が細かく、「中力粉」はその中間になります。用途としては次のようなものに適しています。

強力粉 パン、餃子の皮、中華まん、ピザ生地、ラーメンなど
中力粉 うどんなど
薄力粉 ケーキ、菓子、天ぷら、お好み焼き、たこ焼きなど
●米粉

お米を挽いた粉で、もち米から作られるものと、うるち米から作られるものがあります。また、一度蒸して乾燥してから粉にするもの(アルファ型)と、生のまま製粉するもの(ベータ型)があり、さらに、粒の大きさや加工方法により細かく分けられています。

もち米 アルファ型 導明寺  桜餅、おはぎなど
真挽粉  ひなあられ、おこしなど
上南粉  ゆべし餅、落雁など
味堪粉  上生菓子など
玉あられ  九重、五家宝など
ベータ型 白玉粉 白玉団子など
もち粉 大福、切り餅、求肥餅、最中など
うるち米 アルファ型 乳児粉 離乳食
ベータ型 上新粉 団子、柏餅、ういろうなど
新規需要米 パン、麺、ケーキなど

「米粉」はこれら米から作る粉の総称ですが、現在では、製菓用などに微粉末にした米粉を指すこともあります。

●その他の雑穀
蕎麦 蕎麦粉 そば、そばがきなど
大麦 大麦粉 パン、菓子など
大豆 きな粉 きな粉もちなど
サツマイモ
ジャガイモ
小麦
コーンスターチなど
でん粉  わらび餅、片栗粉、浮粉、とり粉

当社では、もち米、うるち米、でん粉を使用した(印)のアルファ型のものを製造しております。
詳しくは製品紹介ページをご覧ください。

もち粉、上新粉は当社グループ会社の日の本穀粉製品を販売しております。
日の本穀粉株式会社